Soal Dan Jawaban Materi Pengolahan Hewan Dan Nabati
1. Makanan
khas daerah adalah ....
a.
Makanan yang umumnya berasal dari sayuran
b.
Makanan yang diolah di suatu daerah
c.
Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
d.
Makanan yang berasal dari daerah
e.
Makanan yang berasal dari buah-buahan
2. Di bawah ini adalah makanan khas daerah Jawa
Barat, kecuali...
a. Comro d. Colenak
b. Karedok e. Gudeg
c. Pepes Ikan
3.
Bahan makanan yang berasal dari nabati
adalah...
a. Sayuran dan buah-buahan
b. Ikan
c. Daging
d. Telur
e. Ayam
4. Bahan
kemasan untuk makanan khas daerah pada umumnya disebut....
a. Daun
pisang d. Plastik
b. Karton e. Kertas Minyak
c. Alumunium
foil
5. Berikut beberapa contoh makanan
khas daerah berbahan hewani yaitu..
a. Rendang, Ayam betutu, telur balado
b. Rendang, ayam betutu, moci
c. Rendang, telur balado, lemper
d. Telur balado, ayam betutu, ketoprak
e. Ayam betutu , pepes ikan, koci
6. Contoh
makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah..., kecuali....
a. Nasi Tutug
Oncom
b. Nasi Bakar
c. Getuk
Singkong
d. Talam ubi
e. Pepes ikan
7. Bahan
utama Rendang adalah...
a. Ikan patin
b. Ayam
c. Telur
d. Daging
sapi
e. Ikan lele
8. Kerak Telor adalah makanan khas...
a. Jawa Barat
b. Betawi
c. Sumatera
d. Bali
e. Kalimantan
9. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah…
a. Mempertahankan bahan pangan dalam
keadaan higienis
b. Mempertahankan gizi produk yang dikemas
c. Menambah aroma makanan
d. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
e. Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi
10. Bahan kemasan untuk makanan khas daerah
pada umumnya disebut....
a. Daun
pisang d. Plastik
b. Karton e. Kertas Minyak
c. Alumunium
foil
11.
Bahan pangan berasal dari 2 sumber ,yaitu ….
a.
Nabati
dan sayuran
b.
Hewani
dan buah
d.
Alam
dan buatan
e.
Organik
dan anorganik
12.
Karbohidrat merupakan sumber kalori utam bagi
manusia. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah …
a. Getuk , Nasiliwet
b. Bika ambon
c. Telur Asin
d. Kerpik pisang
e. Karedok
13.
Berikut
ini merupakan teknik memasak dengan pemanasan kering, kecuali ….
a. Baking and roasting
b. Deep frying
c. Blanching
d. Shallow frying
e. Sautel menumis
14.
Memasak makanan secara perlahan (95-99 0C) dengan sedikit air dan
dihidangkan dengan air rebusannya biasa di sebut denga teknik memasak …..
a. Simmering
b. Steaming
c. Setup
d. Poaching
e. Boiling
15.
Bumbu untuk membuat rendang terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabai
merah, kerumr, kemiri, jahe , garam, gula, sereh, lengkuas, dan daun kunyit.
Bumbu-bumbu ini berguna untuk pengental, penambah cita rasa dan ….
a. Penampilan
b. Aroma
c. Warna
d. Manis
e. Asin
16.
Kriteria-kritera tertentu yang harus di perhatiakan dalam
pemilihan wadah wadah penyajian/kemasan antara lain sebagai berikut ….
a. Mampu melindungi isinya
b. Tidak berbau
c. Memiliki daya tarik terhadap
konsumen
d. Mudah di dapat
e. Semua benar
17.
Beriku faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha
1. Pengetahuan yang
dimiliki
2. Masalah yang dihadapi
dan belum terpecahkan
3. Kesuitan yang dihadapi
sehari-hari
4. Pengalaman dari
individu itu sendiri
5. Pengalaman saat ia
meihat orang lain menyelesaikan masalah
6. Kebutuhan yang belum
terpenuhi
Yang termasuk faktor internal adalah
…
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 6
d. 1, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
18.
Yang
termasuk factor eksternal ….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 6
d. 1, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
19.
Hal – hal yang dapat menyebabkan kegagalan usaha adalah …
a. Yakin
b. Mental yang positif
c. Kesehatan terganggu
d. Percaya diri
e. Kreatif
20.
Suatu analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal wira usaha/perusahaan
disebut analisis ...
a. WOTS
b. TSWO
c. TOWS
d. SWOT
e. OWST
21.
Berikut ini contoh analisis SWOT pada makanan khas daerah ,kecuali ….
a. Strength
b. Weakness
c. Opportunity
d. Metode
e. Threat
22.
Dibawah
ini mana yang merupakan produk pengawetan bahan nabati?
a. Sosis
b. Naget
c. Tahu
d. Abon
e. Ikan cue
a. Sosis
b. Naget
c. Tahu
d. Abon
e. Ikan cue
23. Apa Manfaat yang terdapat dalam
produk pengawetan bahan Hewani maupun Nabati ?
a. Sandang
b. Papan
c. Pangan
d. Sebagai bahan baku obat
e. Sebagai hiasan
a. Sandang
b. Papan
c. Pangan
d. Sebagai bahan baku obat
e. Sebagai hiasan
24. Pengemasan memiliki beberapa fungsi,
di antaranya:
1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.
2. Sebagai sarana informasi dan promosi.
3. Mempertahankan mutu produk pangan.
3. Mempertahankan mutu produk pangan.
4. Sebagai Produk yang unggul
5. Melindungi produk dari ancaman para serangga
Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan adalah.......
a. 1, 3, 4, dan 5
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 3, dan 4
d. 1, 2, 3, dan 5
e. Benar semua
25.
Dalam
pengemasan produk pangan, aspek penting yang harus diperhatikan adalah
proses pemberian label (labelling).
Beberapa keterangan yang harus ada pada label produk pangan,
meliputi:
1. Nama dan merk produk.
2. Nama dan alamat produsen.
3. Berat bersih/ netto.
4. Nomor pendaftaran/ perizinan.
5. Komposisi bahan.
6. Tanggal dan kode produksi.
7. Tanggal kadaluarsa.
Dari data diatas yang benar adalah ....
Dari data diatas yang benar adalah ....
a.
Nomor 1, 2, 3, dan 4
b. Nomor 2, 3, 4, dan 5
c. Nomor 3, 4, 5, dan 6
d. Nomor 4, 5, 6, dan 7
e. Nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7
b. Nomor 2, 3, 4, dan 5
c. Nomor 3, 4, 5, dan 6
d. Nomor 4, 5, 6, dan 7
e. Nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7
26. Menurut George Robert Terry ada
beberapa prinsip manajemen dalam mengelola usaha, Kecuali.....
a. Planning (Perencanaan)
b. Organizing (Pengorganisasian)
c. Actuating (Pelaksanaan/Penerapan
d. Actuate (Penggerakkan)
e. Controling (Pengawasan/Pengendalian)
b. Organizing (Pengorganisasian)
c. Actuating (Pelaksanaan/Penerapan
d. Actuate (Penggerakkan)
e. Controling (Pengawasan/Pengendalian)
27. Apa pengertian produksi .....
a.. Kegiatan untuk
menghasilkan serta meningkatkan kegunaan dan nilai tambah produk, baik berupa
barang maupun jasa
b. Serangkaian tindakan untuk mencapai sesuatu atau mendapatkan hasil
b. Serangkaian tindakan untuk mencapai sesuatu atau mendapatkan hasil
c. Proses produksi bahan makanan
yang berasal dari hewan
d. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari hewan
e. Hasil dari produksi bahan makanan yang berasal dari tumbuhan
d. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari hewan
e. Hasil dari produksi bahan makanan yang berasal dari tumbuhan
28.
Proses
Produksi pengawetan bahan hewani secara umum sbb :
1. Menentukan objek yang akan diawetkan.
2. Mengidentifikasi metode-metode pengawetan yang bisa
diterapkan.
3. Mengidentifikasi ketersediaan sumber daya.
4. Menentukan metode yang akan dipakai.
5. Menerapkan/ melakukan pengawetan.
6. Penyimpanan.
Dari data diatas yang merupakan
produksi pengawetan bahan hewani adalah....
a. Hanya 1 dan 6
b. Hanya 2, 3, 5, dan 6
c. Hanya 3 dan 4
d. Hanya 4 dan 5
e. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
a. Hanya 1 dan 6
b. Hanya 2, 3, 5, dan 6
c. Hanya 3 dan 4
d. Hanya 4 dan 5
e. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
29. Bagaimana penyajian, pengemasan
dalam menetapkan desain produksi pengawetan
bahan nabati ?
a. Dengan memberi nama dan merk saja
b. Dengan memberi Berat bersihnya saja
c. Dengan memberi nama, merk, alamat, Berat bersih, komposisi bahan, tanggal dan kode produksi , dan tanggal kadaluarsa
d. Tidak memberinyanya apa-apa
e. Jawaban salah semua
b. Dengan memberi Berat bersihnya saja
c. Dengan memberi nama, merk, alamat, Berat bersih, komposisi bahan, tanggal dan kode produksi , dan tanggal kadaluarsa
d. Tidak memberinyanya apa-apa
e. Jawaban salah semua
30.
Teknik memasak dengan memanaskan udara panas dan kering di sekelilingnya,
biasanya di dalam oven sering disebut dengan teknik…
a. menggoreng d.
menumis
b.
memanggang e. deep frying
c. merebus
Okee makasih
BalasHapuswoke
HapusTerimakasih banyak Alhamdulillah
HapusTerima kasih, sangat bermanfaat
BalasHapusSANGAT BERMANFAAT!!
BalasHapusMakasi banyak. Sangat bermanfaat
BalasHapusThankyou
BalasHapusTerima kasihh banyakkkk💜
BalasHapusTerima kasihh banyakkkk💜
BalasHapusTerima kasihh banyakkkk💜
BalasHapusTerimah Kasih Atas Bantuan Jawabannya
BalasHapusteman kelasku XI IPA NDA BOLEH SAMA , SAYA DULUA AMBIL INI :V
BalasHapusAlhamdulillah berkat soal KWU ini siswa siswi SMA Negeri 1 kademangan menjadi lebih aktif dan kreatif
BalasHapusKwerennn
BalasHapusTernyata guruku ambil soal ulangan dari sini :v
BalasHapusthank u
BalasHapusDi sini tempat guru guru pemalas yg g mau bikin soal hahahah
BalasHapusada yg salah gak si jawabannya. kaya boiling tu harusnya setup. sm yg jawabannya sandang harusnya pangan ga si? semoga bermanfaat
BalasHapusYeyyyy benerrrr... ini tadi pada ada di ulangan 😂
BalasHapusterima kasih, sangat bermanfaat
BalasHapusMakasih bnyak ya
BalasHapusIzin nyalin. Makasiih
BalasHapusmakasihhh
BalasHapusTerimakasih
BalasHapusMantappu jiwa
BalasHapusSangat membantu
BalasHapus💕
terimakasih, sangat membantu
BalasHapusTerimkasih sangat bermanfaat
BalasHapusTerimakasih, berkat kumpulan soal ini saya makin mudah mengerjakan ulangan onlinenya
BalasHapusDaging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat…. *
BalasHapusJawabannya apa
Makasih banyak sangat membantu sekali 🤗
BalasHapusmakasih cuma jawabannya ada yg salah wowkowkwko
BalasHapusterimakasih
BalasHapusMakasehh
BalasHapusMantap mama mu pasti bangga
BalasHapusmakasih banyakk pak,sangat membantu
BalasHapuskapan kapan bikin soal kaya gini lagi kak, agar guru saya mengambil soal dari sini
BalasHapus