Soal Dan Jawaban Materi Pengolahan Hewan Dan Nabati



1.     Makanan khas daerah adalah ....
a.   Makanan yang umumnya berasal dari sayuran
b.  Makanan yang diolah di suatu daerah
c.   Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
d.  Makanan yang berasal dari daerah
e.   Makanan yang berasal dari buah-buahan

2.      Di bawah ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat, kecuali...
a.     Comro                         d. Colenak
b.    Karedok                      e. Gudeg
c.     Pepes Ikan

3.  Bahan makanan yang berasal dari nabati adalah...
a.    Sayuran dan buah-buahan    
b.    Ikan
c.    Daging
d.   Telur
e.    Ayam

4.  Bahan kemasan untuk makanan khas daerah pada umumnya disebut....
a.    Daun pisang                d. Plastik
b.    Karton                         e. Kertas Minyak
c.    Alumunium foil

5.    Berikut beberapa contoh makanan khas daerah berbahan hewani yaitu..
a.       Rendang, Ayam betutu, telur balado
b.      Rendang, ayam betutu, moci
c.       Rendang, telur balado, lemper
d.      Telur balado, ayam betutu, ketoprak
e.       Ayam betutu , pepes ikan, koci

6.    Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah..., kecuali....
a.    Nasi Tutug Oncom
b.    Nasi Bakar
c.    Getuk Singkong
d.   Talam ubi
e.    Pepes ikan

7.  Bahan utama Rendang adalah...
a.    Ikan patin
b.    Ayam
c.    Telur
d.   Daging sapi
e.    Ikan lele

8.   Kerak Telor adalah makanan khas...
a.    Jawa Barat
b.    Betawi
c.    Sumatera
d.   Bali
e.    Kalimantan

9.  Berikut ini yang tidak termasuk  ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah…
a.       Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis
b.      Mempertahankan gizi produk yang dikemas
c.       Menambah aroma makanan
d.      Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
e.       Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi

10.  Bahan kemasan untuk makanan khas daerah pada umumnya disebut....
a.    Daun pisang                d. Plastik
b.    Karton                         e. Kertas Minyak
c.    Alumunium foil

11.       Bahan pangan berasal dari 2 sumber ,yaitu ….
       a.          Nabati dan sayuran
       b.          Hewani dan buah
        c.          Nabati dan hewani
       d.          Alam dan buatan
        e.          Organik dan anorganik


12.            Karbohidrat merupakan sumber kalori utam bagi manusia. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah …
a.       Getuk , Nasiliwet
b.      Bika ambon
c.      Telur Asin
d.      Kerpik pisang
e.       Karedok

13.           Berikut ini merupakan teknik memasak dengan pemanasan kering, kecuali ….
a.      Baking and roasting
b.      Deep frying
c.      Blanching
d.      Shallow frying
e.       Sautel menumis

14.             Memasak makanan secara perlahan (95-99 0C) dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusannya biasa di sebut denga teknik memasak …..
a.      Simmering
b.      Steaming
c.      Setup
d.      Poaching
e.       Boiling

15.            Bumbu untuk membuat rendang terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabai merah, kerumr, kemiri, jahe , garam, gula, sereh, lengkuas, dan daun kunyit. Bumbu-bumbu ini berguna untuk pengental, penambah cita rasa dan ….
a.      Penampilan
b.      Aroma
c.      Warna
d.      Manis
e.       Asin

16.            Kriteria-kritera tertentu yang harus di perhatiakan dalam pemilihan wadah wadah penyajian/kemasan antara lain sebagai berikut ….
a.      Mampu melindungi isinya
b.      Tidak berbau
c.      Memiliki daya tarik terhadap konsumen
d.      Mudah di dapat
e.       Semua benar

17.            Beriku faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha
1.       Pengetahuan yang dimiliki
2.       Masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
3.       Kesuitan yang dihadapi sehari-hari
4.       Pengalaman dari individu itu sendiri
5.       Pengalaman saat ia meihat orang lain menyelesaikan masalah
6.       Kebutuhan yang belum terpenuhi
Yang termasuk faktor internal adalah …
a.      1, 2, dan 3
b.      2, 3, dan 4
c.      2, 3, dan 6
d.      1, 4, dan 5
e.       3, 4, dan 5

18.          Yang termasuk factor eksternal ….
a.      1, 2, dan 3
b.      2, 3, dan 4
c.      2, 3, dan 6
d.      1, 4, dan 5
e.       3, 4, dan 5

19.            Hal – hal yang dapat menyebabkan kegagalan usaha adalah …
a.      Yakin
b.     Mental yang positif
c.      Kesehatan terganggu
d.      Percaya diri
e.       Kreatif

20.             Suatu analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal wira usaha/perusahaan disebut analisis ...
a.      WOTS
b.      TSWO
c.      TOWS
d.      SWOT
e.       OWST

21.             Berikut ini contoh analisis SWOT pada makanan khas daerah ,kecuali ….
a.      Strength
b.      Weakness
c.      Opportunity
d.      Metode
e.       Threat

22.             Dibawah ini mana yang merupakan produk pengawetan bahan nabati?
    a.  Sosis
    b.  Naget
    c.  Tahu
    d.  Abon
    e.   Ikan cue


23.       Apa Manfaat yang terdapat dalam produk pengawetan bahan Hewani maupun Nabati ?
 a.  Sandang
 b.  Papan
 c.  Pangan
 d.  Sebagai bahan baku obat
 e.  Sebagai hiasan

24.  Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di antaranya:
1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.
2. Sebagai sarana informasi dan promosi.
3. Mempertahankan mutu produk pangan.
4. Sebagai Produk yang unggul
5. Melindungi produk dari ancaman para serangga
Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan adalah.......
a.    1, 3, 4, dan 5
b.     2, 3, 4, dan 5
c.     1, 2, 3, dan 4
d.    1, 2, 3, dan 5
e.     Benar semua

25.            Dalam pengemasan produk pangan, aspek penting yang harus diperhatikan adalah
proses pemberian label (labelling).
Beberapa keterangan yang harus ada pada label produk pangan, meliputi:
1. Nama dan merk produk.
2. Nama dan alamat produsen.
3. Berat bersih/ netto.
4. Nomor pendaftaran/ perizinan.
5. Komposisi bahan.
6. Tanggal dan kode produksi.
7. Tanggal kadaluarsa.
    Dari data diatas yang benar adalah ....
a.  Nomor 1, 2, 3, dan 4
b.  Nomor 2, 3, 4, dan 5
c.  Nomor 3, 4, 5, dan 6
d. Nomor 4, 5, 6, dan 7
e. Nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7

26.       Menurut George Robert Terry ada beberapa prinsip manajemen dalam mengelola usaha,   Kecuali.....
a. Planning (Perencanaan)
b. Organizing (Pengorganisasian)
c. Actuating (Pelaksanaan/Penerapan
d. Actuate (Penggerakkan)
e. Controling (Pengawasan/Pengendalian)


27.       Apa pengertian produksi .....
a.. Kegiatan untuk menghasilkan serta meningkatkan kegunaan dan nilai tambah produk, baik berupa barang maupun jasa
b. Serangkaian tindakan untuk mencapai sesuatu atau mendapatkan hasil
c. Proses produksi bahan makanan yang berasal dari hewan
d. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari hewan
e.  Hasil dari produksi bahan makanan yang berasal dari tumbuhan

28.       Proses Produksi pengawetan bahan hewani secara umum sbb :
1. Menentukan objek yang akan diawetkan.
2. Mengidentifikasi metode-metode pengawetan yang bisa diterapkan.
3. Mengidentifikasi ketersediaan sumber daya.
4. Menentukan metode yang akan dipakai.
5. Menerapkan/ melakukan pengawetan.
6. Penyimpanan.
Dari data diatas yang merupakan produksi pengawetan bahan hewani adalah....
a. Hanya 1 dan 6
b.  Hanya 2, 3, 5, dan 6
c.  Hanya 3 dan 4
d. Hanya 4 dan 5
e. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6

29.       Bagaimana penyajian, pengemasan dalam menetapkan desain produksi  pengawetan bahan nabati ?
a. Dengan memberi nama dan merk saja
b. Dengan memberi Berat bersihnya saja
c. Dengan memberi nama, merk, alamat, Berat bersih, komposisi bahan, tanggal dan kode produksi , dan tanggal kadaluarsa

d. Tidak memberinyanya apa-apa
e. Jawaban salah semua

30.            Teknik memasak dengan memanaskan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven sering disebut dengan teknik…
a. menggoreng          d. menumis
b. memanggang                e. deep frying
c. merebus

Komentar

  1. Terima kasih, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  2. Makasi banyak. Sangat bermanfaat

    BalasHapus
  3. Terima kasihh banyakkkk💜

    BalasHapus
  4. Terima kasihh banyakkkk💜

    BalasHapus
  5. Terima kasihh banyakkkk💜

    BalasHapus
  6. Terimah Kasih Atas Bantuan Jawabannya

    BalasHapus
  7. teman kelasku XI IPA NDA BOLEH SAMA , SAYA DULUA AMBIL INI :V

    BalasHapus
  8. Alhamdulillah berkat soal KWU ini siswa siswi SMA Negeri 1 kademangan menjadi lebih aktif dan kreatif

    BalasHapus
  9. Ternyata guruku ambil soal ulangan dari sini :v

    BalasHapus
  10. Di sini tempat guru guru pemalas yg g mau bikin soal hahahah

    BalasHapus
  11. ada yg salah gak si jawabannya. kaya boiling tu harusnya setup. sm yg jawabannya sandang harusnya pangan ga si? semoga bermanfaat

    BalasHapus
  12. Yeyyyy benerrrr... ini tadi pada ada di ulangan 😂

    BalasHapus
  13. terima kasih, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  14. Terimakasih, berkat kumpulan soal ini saya makin mudah mengerjakan ulangan onlinenya

    BalasHapus
  15. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat…. *


    Jawabannya apa

    BalasHapus
  16. Makasih banyak sangat membantu sekali 🤗

    BalasHapus
  17. makasih cuma jawabannya ada yg salah wowkowkwko

    BalasHapus
  18. Mantap mama mu pasti bangga

    BalasHapus
  19. makasih banyakk pak,sangat membantu

    BalasHapus
  20. kapan kapan bikin soal kaya gini lagi kak, agar guru saya mengambil soal dari sini

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hay, gua mau curhat